見聞LOG

日刊ひとりごと

フィンガーライムってなに?

ワタクシが趣味で育ててるフィンガーライムの事を紹介してみようと思います。

 

外観

f:id:mister3bogey:20170720112318j:image

この様な外観の実で

f:id:mister3bogey:20170720112357j:image

プチプチした果肉のライムで別名ブッシュキャビア、森のキャビアとも呼ばれてます。

 

原産地 

オーストラリア沿岸国境地域の乾燥した熱帯雨林クイーンズランド州ニューサウスウェールズ州)に生息 

原住民アボリジニに食されたとされている。

 

見た目と食感

4~8センチほどの果実の中には粒状の果肉がぎっしり詰まっています。口の中に入れたときのプチプチとした食感から「キャビアライム」と呼ばれることも。

 

 

 

 

 

食べ方

ドレッシングのアクセントにしたりシャンパンに入れたり牡蠣の上にのせたりと色々とあるみたいです。 おしゃれですね。